В связи со сменой популярных туристических направлений многочисленные путешественники обращают свой взор в сторону относительно ближнего зарубежья. В частности, речь идет о Словакии и ее туристических возможностях и достопримечательностях.

Спортивный горный туризм вместо пляжного

Многие туристы уже успели насытиться нежным египетским солнышком и насладиться красивыми окрестностями Красного и Средиземного морей. Основная причина – в желании туристов отдохнуть активно и нестандартно. Одним из лучших курортов для спортивного туризма классически считается Словакия.
Нужно сказать, что спорт в Словакии всегда занимал почетное место и был частью туристических направлений. Многие туристы знают о курорте «Татранска Ломница». Этот курорт идеально подходит для спортивного отдыха шумной компании и семей с детьми. Он расположен на склоне хребта Высокие Татры. Что характерно – так это количество горнолыжных трасс, их 11, и они рассчитаны на лыжников с разной степенью подготовленности.

Татры Словакия

Татры Словакия

Трейл в Словакии

Трейл

Марафон в Словакии

Марафон

Хокей в Словакии

Хокей

Для хайкинга, хоккея и футбола в разное время года подойдет курорт «Штребске Плесо», который расположен на высоте в 1355 м, здесь можно не только активно отдохнуть, но и оздоровиться. Это место, где Словакия принимает многочисленные международные чемпионаты по зимним видам спорта. К великолепным условиям в отелях вас ожидают изумительные природные красоты Млыницкой долины с горными озерами и водопадами, катание на санях, народные гуляния и фестивали.

На более низкую стоимость отдыха можно рассчитывать в Ясне в Низких Татрах, причем общая длина горнолыжных трасс курорта составляет 45 км. Это место, где можно попрактиковаться в ночных спусках, а также заняться фрирайдом.
Самые извилистые трассы туристов ожидают в «Смоковцах», здесь есть трассы для новичков и спуски повышенной сложности. Это место известно как туристический курорт с 19 века и богатой историей.

Гастрономические изыски после активного зимнего отдыха
Если по какой-то причине самые известные курорты Словакии вас не устроили, советуем Бахледову Долину-Езерско, а также Вратна, Вышне Ружбахи, Доновалы, Дриеница, Ждиар, Подбанске, Плейсы, Рогаче, Ружомберок и Тале. Во всех местах можно застать спортивные мероприятия и поучаствовать в марафонах независимо от времени отдыха, вдоволь насладиться зимними развлечениями.
Досуг в Словакии можно провести по-разному. Также независимо от места отдыха можно рассчитывать на гастрономические наслаждения, включая знаменитые пивные закуски из сочного мяса свинины, отбивных, сосисок на гриле и меню, подающееся к местному пиву Saris, Zlaty Bazant, «Братисавский лежак, «Братиславский бубак», нефильтрованному и непастеризованному пиву светлая десятка, «Венский лагер», келлер и разливному сорту Штайн. Дополнительно на месте можно купить гастрономический тур: русинский, цыганский, венгерский, еврейский, немецкий, словацкий и румынский.
Любители кофе и сладостей также не будут обделены вниманием поваров и официантов, а также кнедликами с фруктами, шоколадными яйцами на Пасху, рождественскими вафельками с медом, чесноком и орехами. В Словакии умеют принимать и развлекать туристов так, чтобы отдых был запоминающимся.

Пиво в Словакии

Пиво Saris

zlaty bazant slovakia

Пиво Zlaty Bazant

Самые яркие фестивали и праздники

Пасха в Словакии

Пасха

Рождество в Словакии

Рождество

Жизнь в Словакии богата событиями. Марафоны, фестивали и празднества затеваются не только для туристов, праздничным традициям этих мест уже несколько веков. Особенно пышно празднуется Пасха и Рождество. Эти два праздника гарантируют, что вы можете рассчитывать на различные фольклорные развлечения вместе с местными жителями, которые развлекаются не менее активно, как и туристы.
Самый большой фольклорный фестиваль проходит в деревне Виходна, а также в Мияве и Детва, Стара Любовня. Перечислим некоторые из них:
— фестиваль привидений проходит 30 апреля проходит особенно интересно в Бойнице, а также в замке Орава;
— день Святого Яна отмечают 28 июня народными плясками и гуляниями.
Для зимнего отдыха рекомендуем открытый аквапарк «Татраландия», а в любое время – удивительное путешествие по замкам Словакии.